Kacamata VR adalah??

Kacamata VR adalah?? [Sebuah Pengertian dan Kategori]

52
0
SHARE
JAKVR-LOGO
JAKVR-LOGO

Kacamata VR adalah?? [Sebuah Pengertian dan Kategori]

Artikel ini mimin buat karena masih banyak yang menanyakan Kacamata VR adalah? Intinya yang mereka tanyakan adalah apa sih kacamata vr itu? Lalu apa fungsinya? Dan apa perbedaan antara kacamata VR yang satu dengan yang lain?

Sebelum kita membahas lebih jauh ke pokok pertanyaan, mimin arahkan terlebih dahulu pengertian VR atau virtual reality. VR atau virtual reality adalah sebuah teknologi tampilan gambar tiga dimensi yang terlihat seperti nyata yang diciptakan dengan bantuan perangkat komputer ataupun juga beberapa perangkat tertentu. Untuk menikmati konten dari virtual reality, kita membutuhkan sebuah alat yang menerjemahkan konten dalam virtual reality tersebut.

Perkembangan VR atau virtual reality saat ini amat masif, jadi mengingatkan mimin pada perkembangan ponsel dari jaman ke jaman.

Secara singkat saja ya, pada awal mula mimin kenal sama yang namanya handphone atau telepon genggam yaitu antara tahun 2000an (tahun milenium). Hehehe jauh banget ya sama penemuan handphone pertama yaitu antara tahun 1973an. Kalau cerita sejarahnya sih ditemuin sama bapak Martin Cooper and Team. Pengen tau lebih dalam?? Baca disini aja ya…

Kacamata VR adalah
Perkembangan Ponsel dari waktu ke waktu

Mimin ini kenal sama handphone ketika duduk di bangku SMP, itupun cuma liat aja punya temen (miris banget ya  ). Singkat cerita mimin pertama tau handphone itu kayak uleg-uleg (semacam alat untuk memasak..hehehe) dengan bunyinya yang tuit tuit aja trus berkembang pesat lah sampai sekarang yang hanya dengan disentuh aja udah bisa dijalankan.

Kacamata VR adalah

Kacamata VR adalah suatu alat yang digunakan untuk memvisualisasikan  tampilan gambar agar pengguna dapat melihat perspektif gambar terlihat lebih dekat dan lebih nyata. Jadi fungsi dari Kacamata VR adalah untuk membantu kita dalam menikmati konten virtual reality sehingga kita lebih masuk ke dalam sebuah konten tersebut.

Kacamata VR adalah
Tiga Kacamata VR Terbaik 2017 Shinecon 4.0 – FiiT VR 3F – BOBO VR Z4

Kacamata VR sendiri terbagi menjadi 4 kategori yang dapat digunakan dalam platform yang berbeda-beda tentunya, berikut kategori kacamata VR yang ada saat ini :

  1. Virtual Reality (VR) Mobile
  2. Dekstop VR
  3. Console VR
  4. Mix VR

Virtual Reality Mobile

Dikategori Virtual Reality ini adalah khusus untuk alat komunikasi genggam anda, khususnya ponsel pintar. Dimana untuk menikmati teknologi VR ponsel anda diwajibkan memiliki sensor Gyroscope (artikel lain jakvr cara mudah check apakah ponsel anda memiliki sensor gyro atau tidak)

Kacamata VR adalah
Salah satu Contoh Kacamata VR Mobile

Ada alat bantuan lain berupa remote untuk memudahkan penggunaan, baik memutar video ataupun bermain VR game.

Virtual Reality Dekstop

Pada kategori ini, Virtual Reality dikhususkan pada jenis laptop atau komputer. Dimana tidak dibutuhkan ponsel untuk menggunakannya, tetapi spesifikasi minimal untuk bisa mengoperasikan jenis VR ini cukup tinggi.

Berikut lampiran spesifikasi minimal untuk Ocolus Rift ( Custom VR ) dan Htc Vive

Oculus Rift

Jakvr Occulus Rift

HTC Vive

Jakvr Htc Vive

Display OLED OLED
Resolution 2160 x 1200 2160 x 1200
Refresh Rate 90Hz 90Hz
Platform Oculus Home SteamVR, VivePort
Field of view 110 degrees 110 degrees
Tracking area 5 x 11 feet 15 x 15 feet
Built-in audio Yes Yes
Built-in mic Yes Yes
Controller Oculus Touch, Xbox One controller Vive controller, any PC compatible gamepad
Sensors Accelerometer, gyroscope, magnetometer,  Constellation tracking camera. Accelerometer, gyroscope, Lighthouse laser tracking system, front-facing camera
Connections HDMI, USB 2.0, USB 3.0 HDMI, USB 2.0, USB 3.0
Requirements NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon RX 470 or greaterIntel Core i3-6100 / AMD FX4350 or greater

8GB+ RAM

Compatible HDMI 1.3 video output

2x USB 3.0 ports

Windows 7 SP1 or newer

NVIDIA GeForce GTX 970 /AMD Radeon RX 480 equivalent or greaterIntel Core i5-4590 equivalent or greater

4GB+ of RAM

Compatible HDMI 1.3 video output

1x USB 2.0 port

Windows 7 SP1 or greater

Terkejut ? Mimin tidak, karena untuk merasakan teknologi VR terbaik memang tidak murah untuk saat ini.

Tetapi apabila ingin mencoba masih banyak Dekstop VR yang harga dan spesifikasi minimal yang terjangkau, misal Deepon E2 

Dikategori ini memang untuk kelas yang ingin menikmati teknologi VR dengan maksimal.

Virtual Reality Console

VR mania punya Playstation 4 atau Xbox One ? Apabila memiliki maka lengkapi console anda dengan VR playstation ataupun VR Occolus Rift.

Kacamata VR adalah
Salah satu contoh VR konsol

Dikategori ini biasanya produk VR dikeluarkan oleh para merek console terkenal, seperti Playstation dan Xbox. Occulus Rift menjadi pelopor VR MIX yang bisa digunakan untuk Dekstop dan Console sekaligus.

Harga untuk Playstation VR sendiri di Indonesia menyentuh di angka Rp 6,7 juta dan Rp 7,4 juta untuk versi bundel dengan aksesoris PlayStation Camera.

VR Mix

VR Mix bisa digunakan baik untuk dekstop maupun console, atau bisa digunakan dari mobile ke console atau sebaliknya serta kombinasi vr mobile dengan aksesoris console misalnya. Ada beberapa VR yang masuk kategori ini, yaitu :

  • Occulus Rift bisa digunakan untuk Xbox dan Dekstop
  • Gear VR bisa menggunakan Stik Xbox One,
  • dll

Itulah pengertian, fungsi, serta kategori dari Kacamata VR yang dapat mimin sampaikan.

Kunjungi Website kami http://jakvr.com/

Like Instagram kami : https://www.instagram.com/jakvr/
Like Facebook kami : https://www.facebook.com/Jakvrcom/

Kunjungi Toko Online Kami

Tokopedia Jakvr :
https://www.tokopedia.com/koekmurah/e…

Bukalapak Jakvr :
https://www.bukalapak.com/koekmurah/l…